タイプ

赤ワインはB.C.6000年ごろジョージアで生まれ、現在の製法の原型が確立されていました。白ワインはB.C.3000年頃、すでにエジプトなどで造られ、気候の暑い地で好まれました。スパークリングワインは17世紀前半のイギリスで人気となり、1662年の瓶内二次発酵の理論記録が残っています。その後、シャンパーニュ地方で技術が発展、18世紀に製法が確立されました。
スパークリング
スパークリングワイン
スパークリングワインは、炭酸ガスを含む発泡性ワインで、泡立ちの美しさと爽やかな飲み口が特徴です。製法は伝統的なシャンパーニュ方式から、ベースワインに炭酸ガス注入しただけのものまでさまざまです。白やロゼが主流で、まれに赤のスパークリングも見られます。
味わいは軽快でフルーティなものから、熟成による複雑でコクのあるタイプまで多様で、香りには柑橘類や青リンゴ、パンやナッツのようなトースト香が感じられることもあります。よく冷やした6〜10℃で楽しむのが一般的です。
代表的な種類には、フランスのシャンパーニュ、スペインのカヴァ、イタリアのプロセッコやスプマンテなどがあります。

市場参考価格は国内オンラインショップのうち品質に気を配っていると思われるショップ約20店舗の毎月月初の最高値を表示しています。

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