産地

ワインの味わいは産地に大きく左右されます。
気候は酸味やアルコール度数に、土壌は香りやミネラル感に影響します。
また、標高や日照、地元の伝統もスタイルを決定づけます。
こうした要素を総称して「テロワール」と呼びます。
カリフォルニアは、地域ごとに個性が異なり、技術革新と自由なスタイルが特徴。
テロワール
気候:主に地中海性気候で、日照量が多く乾燥。太平洋からの冷風と霧が温度を調整。
土壌:火山性、沖積土、砂利、粘土など多様。地域ごとに排水性やミネラル分が異なる。
地形:海岸沿いや山岳地帯、谷間など多様な地形があり、標高や斜面の向きが栽培に影響。
ワインの特徴
赤ワイン:カベルネ・ソーヴィニヨン(特にナパ)、ジンファンデル、ピノ・ノワールなど。
果実味が豊かでパワフルなスタイルが多い。
白ワイン:シャルドネやソーヴィニヨン・ブランが中心。
リッチで樽のニュアンスが効いたものから、酸を活かしたフレッシュなタイプまで幅広い。

市場参考価格は国内オンラインショップのうち品質に気を配っていると思われるショップ約20店舗の毎月月初の最高値を表示しています。

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