タイプ

赤ワインはB.C.6000年ごろジョージアで生まれ、現在の製法の原型が確立されていました。白ワインはB.C.3000年頃、すでにエジプトなどで造られ、気候の暑い地で好まれました。スパークリングワインは17世紀前半のイギリスで人気となり、1662年の瓶内二次発酵の理論記録が残っています。その後、シャンパーニュ地方で技術が発展、18世紀に製法が確立されました。
赤ワイン
赤ワイン
赤ワイン
赤ワインは主に黒ブドウを皮ごと発酵させて造られるワインで、その製法により深いルビー色からガーネット色までの豊かな色調が特徴です。発酵の過程でブドウの皮や種から抽出されるタンニンにより、独特の渋みとコクが生まれ、複雑で奥行きのある味わいが楽しめます。香りには、カシスやプラムなどの黒系果実、スパイス、革、樽由来のトースト香などが含まれ、豊かな芳香を放ちます。
適温はやや常温に近い14〜18℃程度で、肉料理や濃厚なチーズとの相性が特に良く、料理の旨みを引き立てます。長期熟成に向くものが多く、時間とともに味わいがまろやかに変化していくのも魅力です。

市場参考価格は国内オンラインショップのうち品質に気を配っていると思われるショップ約20店舗の毎月月初の最高値を表示しています。

詳細はhttps://www.wine-searcher.com/average-priceをご確認ください。