タイプ

赤ワインはB.C.6000年ごろジョージアで生まれ、現在の製法の原型が確立されていました。白ワインはB.C.3000年頃、すでにエジプトなどで造られ、気候の暑い地で好まれました。スパークリングワインは17世紀前半のイギリスで人気となり、1662年の瓶内二次発酵の理論記録が残っています。その後、シャンパーニュ地方で技術が発展、18世紀に製法が確立されました。
白ワイン
白ワインは主に白ブドウを使用し、果汁だけを発酵させて造られます。皮や種を取り除いて発酵させるため、渋みは少なく、透明感のある淡いレモン色から黄金色までの美しい色合いが特徴です。味わいはフレッシュで酸味があり、爽やかなタイプからまろやかでコクのあるタイプまで幅広く存在します。
香りは、リンゴや柑橘系の果実、花、ハーブ、ミネラル感を感じさせるものが多く、繊細で清涼感のある印象を与えます。8〜12℃程度に冷やして楽しむのが一般的で、幅広い料理に合わせやすいのも魅力です。
高品質なシャルドネなど一部の品種では熟成により深みと複雑さが増すこともあります。

市場参考価格は国内オンラインショップのうち品質に気を配っていると思われるショップ約20店舗の毎月月初の最高値を表示しています。

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